‘LOGAN’: Goodbye, old man Logan!

loganjpg-f9add6_1280w
Old man Logan

Nature made me a freak. Man made me a weapon. And God made it last too long.”

Setan! Setan! Setan! Gilak Gilak Gilak!

Opening scene-nya Logan udah paling goks de dari semua film superheroes yang pernah saya tonton. Ga basa basi, brutal, gory abis! Bener bener my kind of movie ini mah. Saya emang udah jatuh cinta ama film Logan sejak muncul teaser-nya pertama kali. Lagu Hurt dari Johnny Cash terus dipadu ama tone yang cenderung dark (which is bukan Marvel banget) bikin saya jatuh cinta dan nungguin Logan. Voila! It is indeed really worth the wait!

rs-logan-2b61cc49-493a-4a49-ab06-6a4ddd77a2ff
Bloody fragile Logan!

Kalo mengharap tontonan hore hore macem Avengers, forget it. Logan wouldn’t give you those things. Tapi kalo pengen dapet tontonan yang aga gory tapi masih humane, Logan is one of the best choices among the best. I don’t intend to say Logan is the superhero, tapi Logan/Wolverine ini lebih ke manusia biasa. Gimana gitu rasanya ngelihat Logan (Hugh Jackman) yang udah tua dan jalannya aga pincang pincang. He’s not healing that faster like he used to. Ya Allah Ya Tuhan YME… ga tega bener. FYI, dari X-Men Universe, Logan/Wolvie ini emang my favorite superhero. Kenapa? Simply doi susah matinya. Kek lawan apapun bakalan ga ada apa apanya kalo udah berhadapan ama Wolverine. Tapi di Logan ini…. Logan beneran jadi manusia yang menua dan sakit sakitan. Udah ratusan tahun mungkin usianya. Plus, doi kudu urusin Prof Charles Xavier (Patrick Stewart) yang udah tua pula. 90 tahun men! Goks! Orang tua ngejagain orang tua.

first-images-from-second-logan-trailer
:’)

Bisa dibilang Logan ini film Marvel anti mainstream. Bener bener disini Logan diperlakukan as a real human being. Ga immortal. Fragile, despair, dan logis. Layaknya tipe tipe manusia yang emang kudu bertahan hidup bagaimanapun caranya. Doi jadi supir Uber. Astagaaaaa… Logaaann, what did you do! Tone yang dipakai juga bukan Marvel banget. Malah kalau boleh dibilang cenderung  ke The Dark Knight. Marvel rasa DC. Baik tone atau plot-nya. Plus, berdarah darah. Hell yeah!

Logan ini ga kenal ampun. Even a child macem Laura/X-23 (Dafne Keen) pun bisa jadi pembunuh cilik yang kejam. Eh gilak, doski gelindingin pala orang gitu aja loh. Pala doang. Ga pake body. Kepala. Sumpah serem! Laura ini semacam Hammer Girl versi cilik. Ga ada suaranya, tau tau uda bacok bacok orang aja. Dan si Dafne Keen ini guilak abis! Ekspresinya as cold murderer itu dapet banget. Udah gitu cakep lagi ni anak, manis cute gitu. Tapi jangan macem macem de. Macem cewe PMS si Laura nih. Senggol bacok! Crot!

logan-movie-x-23-actress
Dafne Keen as Laura Kidney/X-23 is a little badass!

Dafne Keen emang steals every spotlight di Logan. Chemistry antara 3 orang (Logan, Charles, Laura) ini patut diacungin jempol. Kalo liat tiap scene yang ada Logan ama Charles itu berasa beneran kek Bapak ama anak. Terus kalo ketambahan ada Laura, jadi Kakek, Bapak, cucu. I love how they build their connection even it feels rough at first. Laura makes Logan even more humane. Selain faktor yang Logan udah mulai menua dan sakit sakitan (Wolverine bisa sakit), Laura kan technically anaknya Logan. Jadi ga mungkin Logan ga ada rasa sayang ke anak-cute-manis-tapi-serem itu. Di film Logan juga bakalan kerasa banget how Logan loved his old one, Charles Xavier. Charles udah lumpuh lumpuh gitu, tapi Logan tetep aja ngerawat doi. Termasuk bantu doi pipis. Oh my sweet Logan!

logan-x-men-comics
X-Men in X-Men

Jokes-nya kalo dibilang gada, ga juga si benernya. Ada, tapi ga segamblang Marvel yang lainnya. Lagian dengan tone dan plot macem gitu, aga susah buat ketawa. Sekalipun ketawa itu pasti ketawa yang kecut. Dalam artian, ‘yailahh.. apaan sik’ tapi sambil nahan mau keluar air mata. Ada kok scene yang bisa bikin ketawa. Scene-nya Logan ama Charles sik. Jadi Charles udah tua, cenderung jadi anak kecil gitu kelakuannya. Yah bisa bayangin kan gimana orang tua yang mendadak jadi anak kecil. Lucu lucu nyebelin. My favorite scene itu yang pas di meja makan. Ah itu right in the feels banget! Satu satunya scene yang paling humane dan wajar. Everyone was laughing and smiling. Including Logan. Ya ampuuunn.. pengen nangis banget rasanya liat scene satu itu.

5493735-16
Bapak, cucu, kakek.

As we may know, Logan adalah film perpisahannya Hugh Jackman. Yes, he quit acting as Logan/Wolverine. Karena faktor umur dan kanker kulit yang dideritanya. Jadi yaaa.. layaknya sebuah perpisahan, pasti emosional. Banget banget si emosionalnya. Sampe sampe saya udah dirumah, masih kebawa film Logan. Kek beneran mau pisahan gitu. Lah gimana engga, 17 tahuuuunn.. Hugh Jackman as Logan/Wolverine. 17 tahun itu pula doi di tiap X-Men universe was unbeatable. Sedih ga si tau kalo your favorite person harus pergi selama lamanya. Yes, Logan died. DIED. DIED! I don’t even care if it is spoiler or else. So did Charles. They died. They both died after they battled for years. Kerennya itu, adegan kematian mereka berdua ngga yang lebay lebay amat macem slow mo gitu. Tapi justru itu bikin penonton yang ‘lah.. beneran nih mati??’. Gitu. Oh my, I still remember how I felt when I watched them died. Pathetic and relieving as well.

Logan to Laura: “Bad shit happens to people I care about!”

As if like he wanted to say to Laura that ‘I wanna die soon’. Ga ada lagi yang tersisa dari Logan. All mutants gone, all his friends gone. Termasuk Charles. Mungkin harapan doi satu satunya di Laura. I love the way Laura changed his gravestone, which made of wood, from Christ symbol to X-Men symbol. Aga lama si saya mikirnya kenapa Laura malah miringin salibnya. Anti Christ nih si Logan?? Tapi stelah diliat liat ya itu lambang X-Men. Simply huruf X.

first-clip-logan-you-know-the-drill
X-23 and X-24

Nonton Logan ini another spiritual journey saya yang berbeda. I declared that Logan is the best Marvel movie so far. Dari sekian banyak Marvel films, saya dulu suka banget ama Captain America: Winter Soldier. Tapi mungkin sekarang my number one Marvel itu Logan. Terus setelah itu Captain America: Winter Soldier. Buat saya, Logan bukan tipikal film superheroes. Saya arsipkan dulu tentang the idea about Logan as Wolverine. Logan is simply human being. And that makes him even more alive. Mungkin salah satu alasan kenapa dikasih judul Logan karena ingin menceritakan sisi manusia seorang Wolverine. Basically, Wolverine itu manusia. Logan namanya. Yang bikin beda dia seorang mutant. And he’s gone.

What a good way to end the legacy. Good bye, Logan! You will forever be missed.

thumbnail_25475
Definitely will miss Hugh Jackman and his six claws!

8 from 10 stars!

Oiya, no Stan Lee appearance and no after credit scene. He he he

“Arrival”: Semiotika Alien

Nonton film ini aga telat si.. orang masuk Malang juga telat. Nonton tepat di hari terakhir sebelom digeser ama mesin Diesel, if you know what I mean. Anyway, ini film mind blown abis. Personally, saya merasa gagal sebagai penonton. 😦

thumbnail_24771
my favorite scene!

Saya lupa terakhir kali saya merasa beneran ter-mind blown stelah nonton film. Keknya si kelar nonton Interstellar. Tapi mind blown nya itu beda. Kalo Interstellar itu jelas, lah kalo Arrival itu banyak banget tanda tanyanya. I don’t mean to say kalo Arrival film ga jelas. Sebenernya jelas, tapi mikir. Dan mikirnya itu kek ga semudah we found the clues di Interstellar. Interstellar uda kelar semuanya, uda ga ada pertanyaan pertanyaan lagi sayanya. Kalo Arrival ini film kelar, langsung saya yang ‘lah anjrit, paan barusan.’. Sumpa, berasa pingin nonton lagi. Biar makin ngerti.

arrival
Louise Banks and Ian Donnely trying to communicate with aliens using heptapods language

Yang bikin mikir emang di plot-nya. Alurnya kek smacam maju mundur. Dan makin parah ketika film menjelang ending. Sebenernya kalo bisa nyatuin semua clues-nya si, scenes hampir ending itu uda mayan clearly. Tapi tapi tapi…. Saya tetep bingung binggow. I need help! Help! Damn!

Arrival ga cuma menawarkan cerita alien dan manusia. Ngga ada juga perang ama alien kek di Mars Attacks. Pengen ketawa banget ini Arrival dibandingin ama Mars Attacks. Otak uda celeng gara gara Arrival. Wkwkwkwkwkwkwk. Besides, Arrival dikemas sedemikian rupa sehingga ga menampilkan film tema linguistic aja (semiotika) tapi dramanya dapet. Tipe tipe psychological drama gitu. Drama sci-fi. Pace yang lambat ga membuat saya bosan, malah makin penasaran. Makanyaa… ini film termasuk film berat buat saya.

3e9a9b70-8756-0134-ce1d-0aec1efe63a9
alien crot crot

Si Louise Banks (Amy Adams) ini linguist pinter banget si emang. Doski dosen linguistik yang –sepertinya- ga begitu banyak peminatnya. Padahal sumpa brilian abis ini orang. Tapi emang si dosen dosen linguistik itu pembawaannya kek ga enak aja. Curcol. Abis ini digebugin saya ama anak anak linguistik plus dosen dosen linguistik. Di film ini doski lebi ke Semiotika. Bagian dari ilmu linguistik yang mempelajari sign, signified, dan signifier gitu. Seru si emang Semiotika ini benernya, menyenangkan. Cuma kadang as interpreter ga hanya pinter aja yang dibutuhkan, tapi juga awareness. Lah curcol lagi. Orang final paper Semiotika dulu masi banyakan copy paste juga. Wkwkwkwkwkwk. Jadi yaa sebenernya Banks ini bukan pure translator, tapi interpreter. Makanya doski kudu ‘bicara’ langsung ama aliennya.

ARRIVAL
depressing!

And it took her lot of time to interpret the alien’s language. Doi dibantu ama Ian Donelly (Jeremy Renner) yang……. Bikin saya makin bingung waktu ngeliat mreka di ending. Dunanges rasanya nonton film ini. Pengen nangis soalnya ga ngerti. My intelligence has been insulted by this movie. Hiks. Anyway, misinya Louise ama Ian itu cuma menterjemahkan bahasa si alien sehingga manusia bisa tau maksutnya si alien alien crot crot itu parkirin pesawatnya yang bentuk ulegan pada beberapa titik di bumi. Feel alien-nya Arrival ini ingetin saya ama Prometheus de. Apalagi yang pas Louise dibawa naik diajakin ngobrol sendiri ama alien alien itu, pesawatnya mirip banget kek telornya alien di Prometheus. Jangan jangan…….

arrival-second-trailer-second-image-696x464
mirip kan ama yang di Promotheus?

Ini film ga cuma tentang alien aja temanya. Walaupun emang alien as basic theme. Ini beda ama ET, ama Space Odyssey, ato Mars Attacks sekalipun. Lah dibawa lagi. Ini film tentang keluarga. Louise itu sebenernya masi ga bisa nerima kalo anak gadisnya meninggal. Depresi benernya doski. Untung alien alien itu parkir di bumi, jadi ada kesibukan yang jelas de. Apasi. Yang paling saya suka dari Arrival itu scoring-nya. Berasa gelap, misterius, mencekam, tapi juga kuat. Penonton itu beneran kek bisa ngerasain berada di setting Arrival. Dan tentunya, script. Banyak script yang berhubungan ama bahasa dan sastra, which is my field for years. Suka banget saya ama script-nya. But my most favorite script itu pas ending-nya Louise nanya ke Ian

Louise: If you could see your whole life from start to finish, would you change things?
Ian: Maybe I would say what I felt more often. I don’t know.

Dialog yang itu beneran right-in-the-feels! Penonton kek dibikin kontemplasi ama hidup mereka sendiri. Apa aja yang sudah mereka lakukan di hidupnya masing masing. Deep! Tentunya ngga melupakan juga chemistry antara Amy Adams dan Jeremy Renner. Kebayang ga Louise Lane ama Hawkeye dijadiin di satu film? Ya Arrival jawabannya. Ngga lebay, ngga juga cheesy, tapi penonton bisa merasakan ikatan emosional di antara mereka. Truth is ending-nya memperjelas semuanya.

161108_mov_arrival-jpg-crop-promo-xlarge2
lovey dovey!

Arrival ini saya nobatkan jadi film mind blown pertama saya di 2017. Iya, ini film berat, film mikir. Yang ngga akan kelar cuma satu kali duduk. Tapi terkadang ngga semuanya kudu ada jawabannya, Justru dibiarin unanswered malah bikin unforgettable. Berasa ditinggalin pas lagi sayang sayangnya. Nyesek, tapi yaudala. Igive 8,5 stars out of 10! Arrival is indeed a brilliant one. Hail!

ARRIVAL
Ian to Louise: “You know I’ve had my head tilted up to the stars for as long as I can remember. You know what surprised me the most? It wasn’t meeting them. It was meeting you.”

 

 

 

‘Brokeback Mountain’: Unfortunately, They Don’t Come Out of the Closet

*Diluar kebiasaan si benernya masupin Brokeback Mountain disini. Because at first, I thought that this blog will always be for some new movies I watched in theatre. Tapi… sayang banget kalo saya ga meninggalkan sejarah tentang Brokeback Mountain di blog ini. I love this movie way too much. I can’t even give proper tittle to this review. sorry.*

Telatnya kebangetan sih baru nonton Brokeback Mountain sekarangan. Padahal dulu waktu SMA sempet dibahas ama temen, tapi lupa ga ditonton. Sempet juga dijadiin objek final project salah satu mata kuliah, tapi ga dilanjutin. Wkwkwkwk

brokeback_mountain
It’s a love story

But better late than never, right? And it turns out I looooooovveeee this movie too much! Terakhir kali saya ngerasa kek gini itu abis nonton Her. Waduw, itu gila banget si filmnya. Overrated banget lah after effect di sayanya. Hampir sama kek after effect-nya Brokeback Mountain ini. I don’t take this as homosexuality kinda movie. Gila yaa.. filmnya alus banget. Ambil time setting tahun 60’an, terus ketambahan pemandangan indah Gunung Brokeback. Penonton digiring ke jalan cerita Jack Twist (Jake Gylenhall) dan Ennis Del Mar (the late Heath Ledger) yang naturally -we assumed them- as two gay lovers.

rehost_2016_9_13_3df9d93a-9f52-4873-aa30-05fa18706270
Pine trees, hotties, and horses

For what its worth yaa.. si Jake itu matanya tajem banget plus mukanya yang super duper cute dan simpatik. Hilang sudah image Bubble Boy-nya While Heath itu……. Nyesek banget rasanya kalo inget doi uda ga ada. Hiks. He’s one of the Hollywood treasures for sure! I love both of them as Jack and Ennis. I love them. I love how they loved each other. I love how they don’t even deny their queerness. I simply love their love story. How do they maintain their secretly love story for the past twenty damn years. How they don’t even come out of the closet. It’s pretty tough tho. Oh God, I must be exaggerated way much. But what can I say? I love them. I love this movie. Damn you, Ang Lee!

005bbm_jake_gyllenhaal_125
Every human’s weakness yet strength, eyes!

Pas scene pertama kali si Ennis (Heath Ledger) ngomong, saya diam bentar terus, ‘wanjrot!’ doi ngerubah aksen dan dialek Aussie-nya!! Bener bener jadi aksen orang Amrik suburban gitu. Ceritanya kan koboi yang hidup di Wyoming emang kan. Ini orang level kerennya uda diatas langit ketujuh de. Belom lagi perawakan dan gesture-nya doi. Seketika lupa de ama Patrick Verona-nya di 10 Things I Hate About You. No more sophomores! He’s real cowboy!

brokeback_first_20meeting-thumb-425x239-36602
First meeting melted my heart

And somehow I feel pity about his characterizations. A  guy with complicated and rough past. Introvert-nya kebangetan. Keliatan banget de dari gesture-nya itu. Ngomong aja mulutnya ga kebuka semua. Kek ada sesuatu yang ditahan gitu. Suka sedih kalo udah liat Ennis ngomong. Dari awal sampe akhir film keknya ga ada seneng senengnya doi. Walaupun doi uda married dan punya dua anak. Satu satunya kebahagiaan Ennis itu ya di Jack Twist. Begitu pula dengan Jack Twist. Yang bisa bikin doi bahagia itu cuma si Ennis Del Mar. Sweet yet pathetic. 😦

Sebaliknya, Jack Twist ga punya masa lalu yang menyedihkan kek Ennis. Bukan dari keluarga yang kaya raya juga, but at least, he is luckier than Ennis. He’s a rodeo guy. Simpatik banget ini mukanya si Jake as Jack Twist. Kalo diliat dari plotnya si sebenernya Jack yang ‘memulai’ semuanya. Ya walaupun ‘they forced by nature’. Sekarang gimana sih kamu, hidup di hutan jagain domba yang jumlahnya mungkin ribuan cuma bedua doang. Cowo ama cowo pula. Ga bisa kemana mana juga. Gantian jam jaga. Somehow kalo cuaca buruk, yauda akhirnya tidur satu tenda. Can you imagine that kinda everyday life? They don’t want it, but it’s happening. Kek dialognya Ennis ke Jack yang gini;

Ennis: “I ain’t no queer.”
Jack: “ Me neither.”

Pergolakan batinnya itu akhirnya disitu si. Both of them were straight guys before they met. Tapi mereka ga bisa juga memungkiri perasaan yang mereka rasain dan apa aja yang mereka lakukan di Gunung Brokeback. It changed them! Sampe sampe Ennis nangis sedu sedan pas mereka berpisah setelah tugas jagain domba kelar. Cuma doi nangisnya ga di depan Jack juga si. Scene yang satu ini beneran mengaduk aduk emosi jiwa saya. Nyesek mulu bawaannnya liat film ini. Hiks

hqdefault
How he shed in tears when realized he’s apart from Jack

Lewat film ini Ang Lee kek mau bilang bahwa homoseksual itu ga harusnya dikucilkan. Let them outcasted is not the way it should be. Ya jelas Brokeback Mountain ini statement-nya Ang Lee kalo doi pro ama LGBTQ. While me I don’t know which where I stand. Perhaps, I stand in the middle of nowhere. But one thing I believe, no matter whether you’re queer, transgender or even transsexual, you deserved to love and being loved back. Because love is universal. And it’s every human right to feel love. Spread the love not hatred. Mungkin alasan ini yang bikin saya suka banget ama film ini. Apalagi filmnya dibungkus ga menye menye, romance in different way. Which I like. Somehow it feels really masculine, but… it’s good tho. Since, in my opinion, most of romance stories feel a bit feminine.

brokeback-ledger_1203727c
Men and horses! How masculine as it can get

Nonton Brokeback Mountain itu beneran mengaduk aduk emosi banget banget. Antara kamu bilang. ‘wanjrot!’ atau ‘oh my God!’ sambil mbrabak itu semua pasti kamu rasain. Termasuk perasaan ikutan seneng setelah mereka berdua ahirnya ketemu lagi after four years. Dan still keeping the relationship over the past 20 years later. Dengan kondisi mereka yang tentunya sudah berkeluarga. Kinda cheating, but.. that’s all they only can do. Saya hampir hampir nangis pas tahu kalo in the end Jack Twist died anyway. Hiks hiks hiks.. I can only think about Ennis Del Mar. what will happen to him in the post-Jack Twist life? Ennis seorang yang rapuh. Cuma Jack Twist yang bisa bikin dia semangat dan kuat. Oh my.. I wish I could hug you, Ennis.

14_brokeback_mountain
Twenty years and still going strong
2000696021385807592_rs
He hugged  the late Jack’s  favorite blue denim shirt tightly . Can I give you a hug, please?

Overall, ini cerita cinta. Bodo amat ama tema homoseksualitasnya. Ini beneran cerita cinta. Cerita cinta yang ‘untill death do us apart’ thing. A story about true love. I still recalled the line Jack said about how he wanted to forget Ennis.

He said, ‘I wish I knew how to quit you’.

Dan doi ngomong gitu stelah 20 tahun hubungan mereka sambil liat Gunung Brokeback. Jack ga berani menatap Ennis right in the eye. Right-in-the-feels! Jack Twist and Ennis Del Mar, you scored on my heart! It’s definitely one of my most favorite romances. 8 stars out of 10!

cih-wfqwoaarr2_
“I wish I knew how to quit you”

One thing that I learned from this movie is that being married with your opposite sex doesn’t prove you’re a straight. You could have a lot of cute children, beautiful wife or good looking husband, but does it indicate your sexual orientation? Well.. you tell me.

Xoxo!

 

 

‘Headshot’: Bloody Blood Bone Smasher from Mo Brothers

hqdefault1
Bloody Chelsea Islan as Ailin

Nonton ini film si benernya uda pas premier-an kemaren. Aga lamaan si emang.. yahh, moga masih inget ama filmnya. Hehe

Headshot termasuk film lokal yang saya tunggu tunggu di tahun ini. Simply karena ini bikinan Mo Brothers. I do always love their works. Rumah Dara emang karya mereka yang paling epic dan fenomenal si. Kalo soal perdarahan emang ga diragukan lagi ini Mo Brothers. Semua film filmnya pasti bakalan bloody blood! Dan kerennya si darahnya feels so real banget. As a slasher and gory movie fan base si.. saya suka banget!

1478877018_831_tayang-di-indonesia-lsf-tak-mau-isi-film-headshot-hilang
Ishmael and Ailin. Ailin had the idea named him after  Ishmael while she was reading ‘Moby Dick’

 

Mostly pemain nya Headshot bawaan dari The Raid. Sampe sampe saya mikir, ‘unofficial sekuelnya The Raid nih!’. Almost 50% of the casts were from The Raid si soalnya. apalagi dengan penceritaan dan action yang sebelas duabelas ama The Raid. Casts-nya semacam Iko Uwais (Ishmael/Abdi), Julie Estelle (Rika), Very Yuliansyah (Besi), sampe sampe Zack Lee juga ada disini. Jadi overall, timeline-nya Headshot mirip kek Bourne the series. Hilang ingatan, pencarian jati diri sebenernya, terus bunuh bunuhan. Cuma bedanya Headshot menitik beratkan ke bela dirinya si. Walaupun saya akui, tembak tembakan disini boros banget.

And once again,I didn’t find any Iko Uwais movies itu layak secara acting as character. He’s badass in every movies he was in it, but he’s not good enough in acting. Buat saya, Iko itu berangkat dari martial art, jadinya yauda.. he’s only good at it. Tapi kalo dibandingin ama aktingnya di Merantau yang kapantau itu, di Headshot uda lumayan meningkat lah. One thing to be noted juga, Chelsea Islan didn’t help at all. Ga tau ya, saya ga perna ngerasa cocok ama aktingnya Chelsea Islan in any movies. Yaa.. saya ga nontonin semua filmnya si emang. Karena ya itu.. uda males duluan. Beberapa filmnya yang saya tonton, uda ga bikin saya tertarik lebih jauh lagi ama Chelsea. Keknya doski kudu nyoba formulanya Julie Estelle de. Saya ga perna suka ama aktingnya Julie Estelle kalo uda dikasi banya dialog dan kudu main emosi, tapi saya jatuh cinta banget ama Hammer Girl di The Raid 2: Berandal. Muka muka macem Julstel ama Chelsea Islan ini emang pantesnya ga banya dialog dan kudu super dingin. Baru de ultimate banget itu karakternya.

maxresdefault
it’s basically a romance movie

Adegan duel antara Sunny Pang (Lee) ama Iko Uwais (Ishmael) itu juara si. Bone smasher, jaw breaker, ngeri ngeri sedap! Saya aja ampe ngeden ngeden liatnya. Bolak balik ‘holy shit!’ ‘what the hell!’ aja sayanya. But to be honest, duel ini gada apa apanya ama threesome-nya di The Raid: Redemption. Yang threesome ama Mad Dog itu. Adegan final duel di Headshot kek kurang hidup aja menurut saya. I don’t know.. ga dapet feeling-nya aja saya. Sorry, Timo.

cyaydwxwiaatymu
Papa Jahat!

Yang paling saya suka dari Headshot adalah…. Besi! A.k.a Very Yuliansyah. Doi ini yang peranin Mas Basebat ball man gilak waktu di The Raid 2: Berandal. Mungkin ini personal taste since I love Baseball Bat man banget. Psycho psycho tjakep cute gimana getoh. Cuma si Besi aga aga hipster sih. Justru suka banget duelnya Ishmael ama Besi. Emosinya dapet. Dua saudara laki laki duel sampe salah satu mati. Man! Right in the feels!

While yang saya ga suka dari Headshot adalah Ganindra Bimo. Haduuuuh.. ngapain si ini orang kudu ada di film ini. Ngerusak mood banget. Ini juga personal taste si. Emang mukanya bajingan abis. Tapi saya ga perna suka doi di karakter apapun. Bersyukur banget waktu doi mati ditembak beruntun ama Tejo. Mampus dah lo! Tapi dipikir pikir, cukup berhasil juga si Timo bikin saya makin benci ama Ganindra Bimo. Emang efek efeknya Ganindra Bimo di Headshot kan untuk dibenci. Ha ha ha.. you did it, Timo!

hqdefault
Besi! ailafyu!

To sum up, saya suka banget ama film ini. Action-nya dapet, emosinya dapet, gore-nya dapet juga, tapiii.. I don’t think Mo Brothers fit into this kinda genre. Kurang freak, kurang nyeleneh aja si Headshot ini. Maybe their only good in some peculiar movie kinda genre. Kek semacem Rumah Dara atau The ABC’s of Death. Dua film itu gila abis si buat saya. Keanehan yang saya bisa nikmati. Tapi kalau buat action, they should learn a lot. Yet, Headshot is a very nice try from them. Definitely 8 from 10 stars!

Can’t hardly wait for sequel of Rumah Dara, bro! cepetan ih!

headshot-movie
this guy is too creepy for me. goosebumps!

‘Doctor Strange’: Psychedelic Acid Bersama ‘Dokter Aneh’

docstrangeposterheader2
Doctor Strange

Pertama kalinya liat trailer Doctor Strange ini si emang uda yang, ‘Inception banget ini mah!’ eeehh ga taunya pas poster poster filmnya bermunculan emang bener ini semacam ‘Inception’ tapi versi lebi canggih. Poster poster terakhirnya si emang psychedelic abis. Warna warni ciri has orang mabok gitu. Ya jadi makin tertariklah sayanya. Apalagi itu yg jadi dokter si Cumberbatch, the sexiest English man alive after Hiddleston. Huhahahaha

Meskipun ini film superhero Marvel, tapi sumpah ini film aga melenceng dari Marvel yang biasanya family friendly. Jangan sekali sekali de kepikiran bawa anak anak, makin puyeng yang ada ntar. Yah gimana sih rasanya nonton ‘Inception‘ versi Marvel? Uda pasti puyeng. Saya aja ampe rumah pala masi puyeng kek orang mabok. Terkagum kagum dikasi liat visual effect-nya Doctor Strange ini. Kalo di Inception kan kek monokrom gitu warnanya, lah di Doctor Strange ini lebih berani lagi, mereka main banyak warna. Jadinya ya taulah.. puyeng, mabok, giting. Uda beneran de psychedelic abis ini mah. Mainnya ama subconscious mulu si.

doctor-strange-movie-image-gallery
Inception alert!

Nonton Doctor Strange ini jelas sebagian besar berasa nonton Inception versi Marvel. Tapi kek ada unsur Harry Potter-nya juga. Dunia dunia sihir gitu. Ya maklumlah.. Doctor Strange ini masup kleniknya Marvel, jadi masih ada magic-nya gitu. Terus ada juga unsur Insidious-nya. Insidious banget kan kalo uda kena astral projection. Ya tiba tiba soul-nya keluar gitu dari raga, terus kita bisa lihat raga kita sendiri. Persis kek Insidious. Cuma bedanya mereka ga tersesat.

doctor-strange-movie-benedict-cumberbatch1
Voldermort, is that u?

Script-nya Doctor Strange ini ajib bener dah. Beda banget ama semua film Marvel yang pernah saya tonton. Baru kali ini nonton Marvel yang saya kek dibikin melongo ama script-nya. Biasanya juga saya ga gitu noticed ama script-nya Marvel. Science-nya dapet, filosofinya dapet. Apalagi kalo tiap kali si The Ancient One (Tilda Swinton) yang pas kebagian dialog, hemmm.. makin puyeng uda. Berasa nontonin filmnya Stanley Kubrick. Pake mikir. Uda ajiblah emang Marvel kalo ada dialog yang bisa bikin mikir. Dan buat saya sepanjang saya nonton film film Marvel, baru kali ini penampilan si Stan Lee ngena banget. Menurut saya, line-nya Stan Lee yang cuma bilang  ‘perception’ itu kek jadi rangkuman dari keseluruhan film Doctor Strange ini. It’s just a matter of perception.

8cdcb0cfd834f1b0ef07e5fc16795330b8eb43d2
Kaecillius and his army

Tapi.. tapi.. tapi.. tapi, ga tau kenapa saya ngerasa ini film kek dibuat keburu buru gitu. Iyasi film ini alurnya ngalir gitu. Termasuk pemain- pemainnya. Ngalir aja gitu perkenalannya. Sampe kita ngga kerasa kalo ternyata si Stephen Strange (Benedict Cumberbatch) uda bertarung melawan Kaecilius (Mads Mikkelsen). Ngga ada yang ‘okeh gue uda siap ama semua klenik yang gue dapet. Mana musuhnya? Biar gua hajar sekalian.’ Jadinya selaw gitu.. cenderung humane dan normal si kalo kata saya. Kek hidup, siap ga siap kudu dihadapi. Tapi ya itu tadi, kek keburu buru. Kek semacem si Cumberbatch ini ‘eh buruan gue mao ada syuting Sherlock bentar lagi. Buru deh buru.’ Tergesa gesa gitu kesannya. Cuma yaaa.. si Cumberbatch ini asoy bener emang. Bisalah doi peran apa aja. Slengek’an nya si Stephen Strange ini berasa kek Tony Stark. Pengen towel towel pipinya si Stephen jadinya. But he’s tooooo cute Im gonna diiiieeee.

doctor-strange-5-1200x795
The Ancient One and Stephen Strange

Overall, nontonin Doctor Strange ini ga jauh meleset dari ekspektasi saya. Ini film psychedelic abis. Buat saya si Doctor Strange aga mengarah ke wander lust, pencarian jati diri gitu. Jadi ya wajar kalo nuansa psychedelic. Cuma yang bikin aga ga wajar, ini film superhero. Marvel pula. Demi apa mereka mau bikin film semacam Inception gini. Lebih bagus pula. Mendrobrak norma normanya Marvel si ini namanya. Tapi hasil ahirnya malah jadi bagus dan beda ama film film Marvel yang lain. Ini kalo digarap ga keburu buru, yakin deh bisa nyaingin Dark Knight-nya Nolan. He he he

8,5 out of 10 stars!

‘Me Before You’: 2016 Cinderella Story

mby-00934r-large_transpivx42josuakz0be9ijungh28zinhzwg9svuzlxrn1u
First meeting never been easy

Yeah.. my first favorite romance movie in 2016. Paling suka sama film tema ginian. Yah macem kek ‘A Walk to Remember’ gitu. Yang ada disability-nya gitu. Soalnya pasti jatohnya unconditional love de. Dan tema kek gini itu menurut saya jarang ada di film Barat. Bukan jarang yang gimana juga si, cuma pasti pengeksekusian film tema gini itu beda kalo dibanding ama tema casual relationship gitu. Yah.. jarang kan ada di film Barat?

Jangan ngarep yang namanya hepsek ato cipokan berlebihan di film ini. Kalo mindset-nya uda yang ‘ah film romance barat ni.. pasti ada adegan gitu gituannya. Apalagi kan ini yang main Khalessi’. Yaelahhh.. yauda nonton aja Games of Thrones sekalian. Ato bokep semi gitu. Sebenernya a bit shocked juga si sayanya pas nonton ini film. Ga ada adegan dewasanya. Bahkan kalo menurut saya, anak SMP juga bisa nonton ini film. Rasanya kek balikin pas pertama kali saya nonton ‘A Walk to Remember’. Pure love, no nudity, no sex, no hard kissing. Everything was put in the right level of love, the purest love.

12
Lou and Will at Will’s ex wedding. tough yet cute!

Sebenernya yang bikin saya nonton film ini si ya pemeran utamanya si Will Traynor aka Sam Clafflin. Saya uda jatuh cinta ama doi pas nonton ‘Love, Rosie’. Pas nonton ‘Love, Rosie’ sambil mikir ‘ini si cowonya kek pernah nongton dimana yaaa..’ terus pas liat IMDb, eh iyak doi yang jadi Finnick Odair di ‘Hunger Games‘. Yaelaahh.. saya si juga cinta mati ama Finnick. Alhasil ada kali 3-4 kalian saya nontonin ‘Me Before You’. Hhaa.. berasa SMP banget. Sumpa!

635899377487267342-mby-trl-88662
Straight through my heart!

Me Before You’ ini lucu sebenernya. Lucunya ya gara gara si muka kocak Louis Clark aka Emilia Clarke. Sumpa ini cewe bisa lucu banget gitu mimiknya. Alisnya kek bisa gerak gerak sendiri. Pas banget si doski peranin si Lou ini. Positive, enerjik, naïve, humble, dan lovable banget. While si Sam Clafllin aka Will Traynor, ini gengsinya dapet banget. Sombongnya juga dapet. But above all he’s too cute to be true. Hhaa.. personal si kalo yang ini. Di tiap scene doi senyum, alamaaakk.. senyum senyum sendiri juga sayanya. Paling suka si ya pas scene nonton konser si Lou pake red dress. Keknya ‘Me Before You’ banget gitu adegannya. Gantengnya uda maksimal lah ini si Will. Dan si Lou juga cantek abis. Muka konyolnya ketutup ama red dress-nya yang cantik itu.

Sebenernya ngga ngerti kudu liat film ini dari sisi apa si. Film romance soalnya. Cuma ya saya suka emang ama film ini. Selain emang gara gara faktor si Sam Clafflin, temanya yang suka. Jatuh cinta ke orang dengan disabilitas itu pasti tulus. Ngga ngarep apa apa. Yang dipengenin cuma gimana caranya kita mencintai dia yang secara fisik ga bisa kek kita. Ya yang jelas pasti bakalan kerasa banget yang aktif siapa dan yang pasif siapa. Tapi ya siapa si yang mau terus terusan sampe tua hidup lumpuh gitu. Udah jelas jelas ga bisa punya keturunan. Lah gimana punya keturunan, orang lumpuh, ga bisa bikin anak. Lah itu yang dimasalahin ama si Will yang end up-nya doi lebih milih mengahiri hidup aja.

me-before-you-2
Favorite scene

Kebayang dong jadi Lou gimana. Uda kenal baru beberapa bulan juga, terus cinta, eh doi mati. Yah untungnya si Will ini wealthy man. Doi udah siapin semuanya buat Lou kalo doi metong. Jadi ya si Lou ini semacam kek jadi Cinderella cuma ga ada pangerannya. Bikin envy banget si sebenernya. Lou yang notabene jauh dari karakter cewe idaman Will, eh tapi doi bisa dapet semua apa yang dimiliki ama Will. Termasuk ya kedua ortunya Will. Udah sayang banget juga ama Lou. Lou uda bikin Will jadi otang yang beda selama beberapa bulan sebelum kematiannya.

99225726mebeforeyou_-culture-large_transo3jbnce98wracn_ld9fncpwm29swnxi9vqzyvx6eowo
The Cinderella missing her Prince

Kenapa si kudu nonton ini film? Kan film romance. Ok, Im trying no to be personally ya. Ini film jarang bisa kamu temuin di film film Barat. Buat saya ini film Barat rasa lokal. Ini film lucu, siapa aja bisa nonton. Dan ati ati bisa nangis juga. Saya si engga nangis.. cuma yaa aga nyesek. Semua ekspektasi kamu tentang cinta yang kek kamu temuin sehari hari, ga ada di film ini. Film ini bercerita tentang ketulusan. Bisa dibilang juga kalo kita melakukan hal secara tulus, it’ll reward us. Ya kek si Lou. Doski tulus banget ngerawat Will yang lumpuh walopun at first, Will benci ama Lou. Tapi lama kelamaan gara gara ketulusan dan kepolosan si Lou, Will nyerah juga. Bahkan mereka saling cinta. Dan ahirnya, Lou bisa dapetin apa yang Will punya stelah Will meninggal. Yang penting tulus aja kalo ngapa ngapain.

me_before_you
Be patient, Will! hhaa

I give 7,5 out of 10 stars!

Eia, ini soundtrack-nya juga enak enak lho. Packaging-nya ‘Me Before You’ ini uda mirip ama ‘A Walk to Remember’ dulu. Soundtrack-nya ‘A Walk to Remember’ kan juga ena ena. Behehehe..

‘Ada Apa Dengan Cinta? 2’: Menjawab ‘?’

Ahirnya bisa juga upload review AADC2 ini. Setelah nunggu berhari hari sampai filmnya turun layar. He he he..

Menonton Ada Apa Dengan Cinta? 2 itu feel-nya sedikit banyak hampir sama kek pas nonton Before Sunset sekuel dari Before Sunrise. Cuma bedanya penonton disuruh nunggu selama 14 tahun buat nonton Rangga ama Cinta lagi di layar lebar. While jarak antara Before Sunrise ke Before Sunset cuma 9 tahunan. Antara sabar dan ga sabar si sayanya. Ha ha

Mixed feeling banget nonton AADC2 ini. Ya gimana si sebagai generasi yang besar dan tumbuh dengan film Ada Apa Dengan Cinta yang pertama. Hype-nya Rangga ama Cinta itu masih kerasa di sayanya. Secara saya emang fans-nya AADC garis keras. Rasanya saya yang ingusan balik lagi ke dunia sekarang. Huahahaha.. anywayy.. ini film beyond my expectation! Seriusan de. Jujur, jauh jauh sebelom film ini jadi, saya uda turunin ekspektasi saya. Yaa.. masi gembar gembor sekuelnya lah sekitar setahunan lalu. Caranya? Saya bener bener ngga ngarep happy ending dari ceritanya Rangga dan Cinta. Tapi yagitudee.. disaat kamu berkekspektasi rendah, jatohnya malah jauh diatas ekspektasi itu. Ya kek AADC ini.. jadinya yaa.. sawueneng bianget sayanya! Moviegasm!

AADC-235-of-263
Genk Cinta setelah 14 tahun (minus Alya)

 

Secara keseluruhan AADC2 ini ngga ada beban khusus si. Liat aja tuh chemistry Rangga ama Cinta, Cinta ama temen temennya.. persis kek 14 tahun yang lalu pas anak anak itu masi kucel kucelnya. Cuma emang selama 14 tahun pastinya banyak yang berubah. Pendewasaan karakter si kalo saya bilang. Tapi hebatnya ini film, karakter karakter itu ngga melenceng dari karakter awal mereka. Yaa.. butuh gesture sana sini untuk ‘memperkenalkan’ mereka yang baru. Kek misalnya si Maura. Maura di AADC2 ceritanya uda nikah dan punya anak 3. Ibu rumah tangga banget kan. Liat aja gesture Maura pas mereka lagi di vila. Getol banget beberes. Si Karmen juga tetep paling woles. Liat aja sepatunya yang kotor. Cinta juga tetep bossy dan pengen keliatan paling perfect (yauda emang perfection sih si DisTro ini). Milly, teteup bodor ngga ilang ilang. Juara banget de si Milly ini. Terus Rangga, yaelahh.. mo gimana lagi si. Rangga ya Rangga. Tetep fierce, cynical, aneh, romantis. Sisi romantisnya Rangga lebi kegali lagi di AADC2 ini.

perpisahan-dan-pertemuan-kembali-di-ada-apa-dengan-cinta-2
Sepedahan

Menurut saya, juaranya AADC2 ini di naskah dan puisi, Jogja dan Milly! Ko bukan Rangga ama Cinta? Yaa.. Rangga ama Cinta saya juga suka banget banget si. Saya aja abis nonton AADC2 makin ga bisa moved on dari Nicholas Saputra. Tapi menurut saya, ya emang AADC2 ini tentang mereka, gimana caranya mereka bisa jawab pertanyaan orang orang selama 14 tahun ini. Ketika mereka sedang berbicara satu sama lain, mereka juga berbicara ke penonton. Jadi yaa.. Rangga dan Cinta emang elemen dasarnya AADC.

Milly
Gile yee.. bener bener show stealer abezh ini si Milly aka hot momma Sissy Pricilia. Beneran ini out of my expectation. Awalnya ngga kerasa si kalo Milly ini juaranya. Soalnya pasti perhatian saya lebih ke Cinta dan Rangga. Tapi tiap kali scene yang ada Milly itu pasti beda. Milly kek bisa kasih nyawa baru ke karakternya dia. Tetep Milly yang bodor, tapi unik aja. Ngga mainstream-lah kalo saya bilang. Gesture-nya Milly walopun doski ngga ada dialog juga tetep bisa bikin penonton ketawa. Dan itu menurut saya ngga gampang. Entah ini antara si Mas Riri nya yang emang jago nge-direct ato emang si Sissy yang pinter menginterpretasikan karakter Milly. Bisa dibilang 30% Milly kasih kontribusi ke film ini.

stills-14-min
Pengen towel towel pipi Milly

Naskah dan Puisi
Kenapa dijadiin satu? Ya karena menurut saya puisi di AADC2 masih masup ranah naskahnya si. Yang bikin naskah kebetulan Mba Mir ama Prima Rusdi. Kalo yang pertama dulu, Jujur Prananto. Mungkin ya.. si Mirles ama Riri Riza ini dua orang film yang memegang teguh prinsip ‘naskah adalah jantungnya film’. Jadi bisa diliat dan dirasain lah naskahnya AADC2 gimana.. cerdas abes! Liat aja tuh percakapan geng cinta pas lagi sarapan, yang tentang ‘arsip’. Kek balikin ingetan saya ke AADC1 obrolan tentang ‘plagiat’. Banyak si naskah di AADC2 ini yang pake source material di film pertama. Kek yang ‘nyebelin’ part waktu Cinta ama Rangga ktemu di galeri pamerannya Eko Nugroho. Script favorit si kalo yang satu itu. AADC banget! haha.. Ada juga naskah yang mengandung sentilan politik. Curcol tuh keknya yang bikin naskah. wahahaha

Puisinya mah uda jelas sadis sadis abis. Kalo dulu si Rako Prijanto bikin aja gitu puisinya, si Mas Aan Mansyur kudu ‘jadi Rangga’ dulu buat bikin puisi. Jadi berangkat dari karakter Rangga yang uda nempel banget itu, terus baru de bikin puisi. Jadi bisa dibilang Mas Aan ini kembarannya Rangga. Untuk lebi ngertiin Rangga kek gimana, baca aja puisi puisinya ‘Tidak Ada New York Hari Ini’. Kerasa banget desperate dan complicated-nya Rangga. Gosipnya bakalan ada versi audio book-nya yang bakalan dibacain ama Nicholas Saputra. Ngiahahaha.. pingsan.

str2_ayaadc2review_1_angelin_1-770x470
Goodbye, Rangga

Jogja
Ada apa dengan Jogja? Sampe sampe duo kriting ini dua kali bikin film setting Jogja (yang pertama ‘3 Hari Untuk Selamanya’). Saya suka banget si sama pemilihan Jogja sebagai 80% dari settingnya. Jogja ini kesannya mystical, nyeni, dan njawani. Keknya emang pas banget kalo dibikin setting film. Lokasi lokasi yang diambil juga oks banget. Bukan lokasi yang mainstream. Taruhan berapa de itu semua lokasi AADC2 pasti pada hype. Liat aja tuh sekarang. Yah paling ga dari AADC2 ini saya jadi tahu kalo makan bedua di Sate Klatak Pak Bari bayar kurang lebih 40rebu. huahahaha.. Bikin saya makin baper aja ma Yogya.

Harus ga si nonton AADC pertama? Kalo menurut saya si, harus. Biar lebih ngeh ama jalan ceritanya. Apalagi kebanyakan dialog Cinta dan Rangga ini masi banyak yang ambil referensi dari AADC pertama. Ngga nonton yang pertama juga ngga apa si.. Cuma berasa ada missing link aja si.

Walaupun adegan pembuka aja saya yang uda ‘ha? Masa Mirles ama Riri bikinnya gini?’ uda aga hopeless ini film bakalan kek gimana. Tapi yauda.. saya ikutin aja jalan ceritanya. Toh emang film ini jatohnya kek grafik. Mulussss banget. mulai dari bawah sampe naik. Suka banget saya cara membangun emosi penontonnya. Mulai dari yang biasa biasa aja ampe yang bisa bikin pengen tereak. Kirain  AADC2 ini tipe tipe film yang ‘ahyaudala mending dibuat ini sekuelnya, masalah bagus ato engganya yang penting filmnya ada’. Tapi engga, ini film yang digarap serius oleh orang orang yang berkompeten di bidangnya. #BOOM

591cc631_stills-12-min
Sate Klatak Pak Bari!

Scene favorit saya.. ya jelas kissing scene lah. Wuahahaha.. Ngga, tapi beneran. Kissing scene-nya Cinta dan Rangga di penginapan genk Cinta setelah mereka bedua kencan rapelan ini shocking banget. Out of the blue gitu kesannya. Selama kencan rapelan itu, saya uda ngarep banget mereka bakalan ceoman. Saya aja sampe bilang ‘ceom, ceom, ceom!’ yang pas Rangga bilang mo kasi Cinta hadiah. Si Rangga modus mulu ama Cinta. Cinta diajakin terus ampe pagi. Ternyata adegan ciumnya disaat tidak terduga. Ditupu de saya ama Mas Riri. Untung ga ketauan Trian (Ario Bayu). Bisa abis digebugin tuh Rangga. Kek pas dulu doi digebugin gengnya Borne. 😛

Overall, meskipun ini film sedikit berasa ke-FTV FTV-an, tapi ngga jadi masalah buat saya. Worth banget ama waktu nunggu selama 14 tahun itu. Mungkin gara gara ini film digarap ama orang orang yang cinta film dan seni sekaligus orang yang kompeten di bidangnya. Kombo! Dan yang namanya cinta itu ga kenal usia. Sama aja symptoms-nya. Cengengas cengenges sendiri, jadi labil, dunia serasa milik bedua. Pas banget ama Rangga Cinta yang padahal usianya hampir 30’an. Untungnya si happy ending.

aadc2
Bukan jogger pant

Oia, saya juga suka banget ama ad placement di AADC2. Alus banget. Mungkin yang paling alus dari semua film Indonesia. Ngga maksa. Pas pasang L’oreal di kamar mandi Cinta juga natural banget. Bahkan saya ngga ngerasa kalo Pajero juga bagian dari spongsornya AADC2. Gimik lucu juga ada buat Aqua. Pas Maura bilang ke Milly kalo doski kudu minum air putih soalnya ngga fokus. Hhaa.. pinter banget de.

8,3 dari 10 bintang dari saya. Makasi Mba Mir dan Mas Riri uda bawa saya balik ke masa ingusan saya nonton my first local screen crush, Rangga Yosrizal. He’s forever my once in a bluemoon guy. Jadiii.. kapan dibikin sekuelnya Petualangan Sherina??

14616455649146_1024x576
Cinta the fierce!

TAMAT.

‘Batman V Superman: Dawn of Justice’: Alien yang Dimanusiakan

Akhirnya bikin review Batman v Superman juga ni setelah nonton premier-an tanggal 23 bulan kemaren. Sengaja si emang jarak antara nonton dan review aga jauhan.. soalnya bakalan full spoiler ini ntar review-nya. Tapi resikonya pasti banya yang lupa adegan adegannya. Rencana si sebenernya emang mo nonton 2 kali.. tapi.. terus keinget kalo Mei ini banya banget film lokal ama interlokal yang tayang. Jadinya, hasrat nonton kedua dipendem dolo. Nah, here we go!

Mayan nungguin ini film si.. setelah liat final trailer yang hampir nyeritain keseluruhan isi film. Kampret mah trailer-nya emang. Aga nyesel liat trailer-nya itu. Gimana engga, Doomsday yang jadi salah satu tokoh kunci malah diliatin penampakannya. Karena saya engga mau underestimate si Zack Snyder, yaa.. jadinya saya berekspektasi tinggi ama Bat v Supes ini. Tapi yagitude.. ketika kamu berekspektasi tinggi ama satu hal, kamu bakalan nemuin kenyataan kalo hal itu ngga sesuai ekspekstasi kamu. Bisa jadi 2 hal, yang pertama dibawah ekspekstasi kamu. Kedua diatas ekspekstasi. Lah kalo Bat v Supes ini mahh.. nggatau saya.

3057638-poster-p-1-its-not-you-its-them-coming-to-terms-with-your-batman-v-superman-issues
Bromance!

Saya ngga bilang ini film jelek, ngga sama sekali. Justru ini super duper keren bangeutz! Gimana si Superman ama Batman duel?? Your childhood dream comes alive!! Ini feel-nya uda hampir sama kek nonton Pacific Rim. Cuma bedanya ini yang duel sama sama superhero-nya, kalo Pacific Rim kan robot ama monster. Hehe.. balik ama Batman v Supes. Openingnya ini film uda keren banget sik.. dark-nya dapet banget. Ciri has si Snyder. Secara visualisasi, Snyder banget lah ini film emang. Tapi nggatau saya, there’s something missing dari filmnya.. dan di otak saya langsung timbul pertanyaan.. the hell was wrong with you, Zack??

As a DC movie, ini film kurang detektif. Walopun emang secara cerita dan secara look ini film diatas film film Marvel yang rata rata emang family friendly banget. Jangan ampe de bawa anak kecil nonton ini film tho disini ada Batman ama Supes yang notabene superhero mainstream anak anak kecil. Kenapa? Emang di film-nya ngga ada sumpah serapah macem superheroes-nya Marvel (eat that, Deadpool!), tapi sound effect ama sinematografinya yang aga aga ganggu buat anak kecil. Plus jalan ceritanya. Taruhan berapa de, pasti yang ajak anak anak nonton ini film, pasti tuh anak anak bakalan banya tanya yang which is itu pasti ganggu banget. Seriously ini bukan film anak anak. Kasusnya hampir sama kek Deadpool, sama sama bukan tontonan yang layak buat anak anak.

Batman-v-Superman-SDCC-trailer-6-1940x806
Batman lagi diserang

Terus si Ben Affleck as a new Batman aka Bruce Wayne. Ummm.. not bad. Pretty good. Pas sih menurut saya. Look-nya dapet.. postur tubuhnya juga dapet. Cuma ituu.. armor-nya ngga keberatan bro?? Kesian banget liat Batman pake armor segede dan seberat itu. Saya bukan pengikut DC comics, jadi saya juga ngga tau referensi apa yang dipake ama Snyder ampe si Batman ini dipakein armor segede gaban gitu. Tapi menurut saya walopun emang armor-nya kegedean, cukup humane. Ya secara emang si Batman ini kan emang real human yang menyamar jadi superhero. Dia ga punya kekuatan super apa apa dibanding ama Superman ato Wonder Woman. Tapi ngga tau kenapa ya.. tiap kali saya liat pas Bruce Wayne nya, saya keinget Batman jaman jaman George Clooney. Maapkeun ye, Om Snyder.. 😛

batman-v-superman-dawn-of-justice-ben-affleck
Okesip!

 

Superman. Yauda si, ini biangnya alien di sini. Nyadar ga si kalo dia bukan manusia bumi? Dia kan asalnya dari planet Krypton. Ya makanya itu dia dibilang ‘False God’ ama salah satu karyawan Wayne Enterprise yang kena tragedi doi ngelawan Zodd di Man of Steel dulu. Si korban ngerasa kalo Superman ngga bisa egois gitu aja. Banya loh nyawa yang dikorbanin karena duel-nya dia ama Zodd. Nahh.. kerennya disini nih ini film. Real banget! Ya ga mungkin lah ya post war itu ngga ada korban berjatuhan. Impossible! Nah di Batman v Superman ini mungkin awal ceritanya kenapa mereka bisa duel itu karena korban korban post war-nya Supes lawan Zodd dulu. Si Batman ngga terima kalo Superman uda hancurin perusahaan dia ama karywan karyawan dia. Bales dendam de akhirnya si Batman ini. Tapi di sisi lain, Supes juga bingung.. lah ini orang orang diselametin ko malah ngga terima. Jadi mereka punya versi sendiri sendiri tentang kebenaran. While there’s nothing such an absolute. Apasiiiii… Henry Cavill keren banget si peranin si Superman ini. Cakepnya dapet.. simpatiknya dapet.. emosinya dapet.. The best version of Superman so far si menurut saya. He he

maxresdefault
Maazzz.. mau senderan di dadamu.

Yang paling paling saya suka dari Batman v Superman ituuu… Wonder Woman! Omagash! Dia penyelamat film ini dari fase fase ketidakjelasan. Note ya, Wonder Woman bukan Diana Prince. Saya suka banget Gal Gadot jadi Wonder Woman! Uda de.. bodo amat dia takes big part di film ini maksutnya apaan.. yang penting saya suka. I have to admit kalo yes, Wonder Woman kasi nyawa ke film ini. Yaa.. emang si Batman, Superman, ama Wonder Woman itu Trinity-nya DC.. tapi yaudala bodo amat ama Trinity, yang penting mah Gal Gadot, Gal Gadot, Gat Gadol! I will give 11 out 10 kalo disuruh kasi poin buat Wonder Woman.

VIzZCJ3Okw7gDz_5_hd
Favorit!

Lex Luthor. Aseliiii.. lo ngapain siiiiiikk.. gemesh banget ama si Jesse Eisenberg ini. Ampe adik saya bisa bilang gini ‘Joker banget si dia’. EMANG IYA! Sumpa yaaaa.. yang paling saya tungguin dan harapin dari Batman v Supes ini justru si Jesse Eisenberg yang peranin Lex Luthor. Tapi apa?? Joker abis! Jujur kecewa saya ma si Jesse ini.. Saya ngga tau source material apa yang dia pake buat akting as Luthor… tapiiii.. bisa ngga, ngga copy paste Joker, Bang? Sedih nih Eneng-nya.. kalo doi masi dipake lagi buat jadi Luthor, keknya si Zack Snyder kudu kerja lebi keras lagi biar doi keluar dari ke-Joker Joker-annya.

maxresdefault
-_______-“

You know what surprised me more than Gal Gadot as Wonder Woman?? Alfred! Gileeeeee.. Alfred jadi gaul gitu yak. Beda banget ama Alfred Alfred di Batman yang dolo dolo. Jeremy Irons nailed it!! Liat Alfred disini jadi keinget Tony Stark sumpa! Aga aga bodor si Alfred-nya. Hhaa..nonton Batman v Superman ini emang semacam 50-50. Kek ‘aduh.. ko gini siii’ tapi kemudian di sisi lain ‘gileee.. ini keren banget!’  masih level jenius sih si Zack Znyder kalo uda bisa kasi feel kek gitu ke saya.

My favorite scene itu yang pas si Wonder Woman tiba tiba muncul di pertarungannya Batman, Superman lawan Doosmday. Ajegileeee.. backsound-nya langsung berubah. Aseli itu ingetin saya ma Sucker Punch (masi film-nya Zack Snyder juga) Scene itu Zack Zynder banget kalo menurut saya. Ngga bisa dibohongin uda. Dan kampretnya tiap kali superheroes itu mendarat saya langsung kepikiran ke ‘Superhero landing!’-nya Deadpool! Anjrot bener mah Deadpool ampe bisa ngeracunin saya ma hal hal ga bener. Wahahahaha.. eia, ama cuplikan scene buat Justice League. Yang pas itu.. si Wayne kirim email ke Diana Prince yang intinya Wayne tau siapa aslinya si doski. Disitu diliatin penampakan The Flash (Ezra Miller), Cyborg (Ray Fisher), ama Aquaman (Jason Momoa). Beneran ngga sabar buat liat final result-nya Justice League. Terutama si Aquaman. hehehe

batman-v-superman-trinity
Three-some

Batman v Superman ini bakalan lebi apik dan epic lagi kalo Zack Znyder ngga mungculin Doomsday di trailer. Menurut saya itu uda fatal banget. Walopun emang we found the fact kalo endingnya Superman mati. Tapi yaudala.. ngga mungkin kan doi metong?? Harusnya simpen rapet rapet aja Doomsday-nya, baru dikeluarin pas di filmnya.. jadi punch line-nya bakalan ngena abis. Ama ini Zack, saya ko ngerasa jalan ceritanya cheesy banget ya. Ya emang si di film ini si Znyder pengen bikin semanusiawi mungkin.. se-real mungkin.. tapi ahirnya jatohnya malah cetek. Jadi intinya, Batman ngga terima kalo Superman uda hancurin hidup karyawan karyawannya doi, terus ditambah pula si Luthor dengan motif ga jelas kenapa doi tiba tiba tiba pengen matiin Superman. Alhasil dengan sedikit hasutan Luthor yang ke-Joker Joker-an, Batman duel ama Superman. Manusiawi banget kan benernya? Tapi, disini lawannya bukan manusia ama manusia.. tapi manusia ama alien. Kompleksnya disitu sih benernya kalo mau digali lebih lagi. Garis merahnya udah dapet si.. cuma eksekusinya Zack Snyder kurang aja menurut saya. Terutama dari sisi jalan cerita. Tapi masih tetep bikin saya excited ama film film DC Zack Snyder lainnya.

Batman-V-Superman-Doomsday1
Ini harusnya ‘save the best for the last‘, Zack…. –“

7,5 OUT OF 10 STARS!

‘Deadpool’:Anti-hero Kacrut!

Super sick! Ajegileee ada superhero model beginian. Ngakak dari hati banget dah nonton Deadpool ini mah. Opening scene-nya ngga niat abis. Baru liat ada gitu opening credit ngga niat begono. Muahahahaha.. Film ngga niat yang dibuatnya niat abis. Pecah rekor pendapatan pula. Yaitu Deadpool. But wait, is he truly a superhero? Does he save the world? Hmm..

One thing that I can tell, he’s not saving the world. He saved his messed life. He saved the girl whom he loved. He didn’t care about the world. He wants his pretty face back. That is why he’s looking after Ajax aka Francis. Ya itu inti ceritanya Deadpool yang sebenernya. Jadi sebenernya sepanjang film penonton bakalan dikasi liat (yang katanya) superhero bales dendam buat kepentingannya sendiri.

foxmovies
Lagi anteng ngegambar si Francis alias Ajax

Yaa.. standart banget si emang cerita film Deadpool ini. Kalo saya bilang si cerita perkenalan. Benernya kalo teliti di film X-Men Origins: Wolverine ini orang muncul pas bagian berantem threesome ahir ahir itu. Iya yang diatas bangunan apa gitu taulah. (ini yang ingetin adik  saya pas makan Hokben right before we watched the movie. lol). He’s that guy, Deadpool! Yah elahh.. kalo ngeliat di adegan berantem ama Wolverine kek udah mikir doi adalah musuh keji yang tak terkalahkan, tapi ternyataaa… kacrut. Asli anyiiiiinng bener liat Deadpool. Kek ngga ada beda antara Wade Wilson (Ryan Renolds) ama Deadpool nya sendiri. Sama sama psikopat dan pervy. Njiiiisss…

Jujur, baru pertama kali nonton film pake sudut pandang kek Deadpool gini. Jadi, penonton juga dilibatkan dalam film ini. Ngga jarang lho si Deadpool ini ajak ngomong penonton. Ya caranya dengan doi ngomong tapi lihat ke arah penonton. Jadinya ya filmnya tambah seru. Apalagi si Deadpool ini kan bodor banget. Comel abis. Menurut saya si Tony Stark aka Iron Man udah yang paling ngehe, laaahh.. ada yang lebih ngehe. Tapi si Deadpool ini kelewat bates banget lah ngehe-nya. Kek semacam cewe yang kalo liat apa aja dikit terus dibahas ama geng-nya. Muahahahaha

fowlerfilmblog
Body-nya bagus, Bang!

Tapi beneran niat lho ini film. Jadi ngga cuma menonjolkan di guyonannya doang. Kalo adegan berdarah darah ya berdarah darah banget deh. Pernah kan liat SAW? Yauda deh, Deadpool ini kalo uda kena adegan gory berasa kek SAW. Tapi ditampiliinnya ciri has Deadpool, ngga serius. Gimana si adegan potong leher orang tapi sambil becanda becanda? Psikopat kan namanya. A pscychopatic nerve! Buat ukuran film superhero-nya Marvel selama ini, Deadpool ini aga melenceng dikit emang.

Sepanjang nonton Deadpool ini saya terus terusan mikir kalo Deadpool atau si Wade Wilson ini tipikal remaja yang lagi puber. Gileee.. semua yang ga dia suka digasak ama dia. Gasak ampe mati. Misinya doi di film ini sebenernya cuma cari Englishman in New York yang namana Francis (Ed Skrein). Francis aka Ajax ini orang yang paling bertanggung jawab udah bikin muka tampan Wade Wilson ancur. Literally ancur. Lah kenapa ko bisa gitu?

film-book
Berantem ama Francis

Jadi si Wade Wilson ini divonis kena kanker stadium akhir. Wade bukan orang kaya raya. Yang paling getol biar Wade sembuh ya cewenya, Vanessa (Morena Baccarin). Tapi belom juga nyoba kemo apa apa, Wade ditawarin orang ga dikenal buat jadi superhero. Awalnya si Wade anggap guyon, tapi lama kelamaan Wade takes the change juga. Karena si Wade Wilson ini comel banget, hancurlah mukanya. Jadi awalnya, si Ajax ini sakit hati soalnya cuma Wade doang yang tau nama aslinya Francis. Dibuat becandaan lah ama si Wade. Ya karena si Francis adalah ilmuwan yang paling bertanggung jawab di lab yang bisa bikin orang jadi superhero, dikerjainlah itu Wade ampe jadi Deadpool. Seluruh tubuhnya dihancurin sampe jadi jelek banget kulitnya. Kek orang kena lepra tapi parah banget. Ya karena itu Deadpool nyari nyari Francis. Tapi toh ahirnya Francis ngga bisa juga balikin muka ganteng si Wade Wilson. Yauda.. dibunuhlah sekalian si Francis itu.

themarysue2
Wade Wilson ama Vanessa

Ya wajarnya kalo muka kamu sengaja dibikin jelek, pasti kamu pengen lah balikin ke muka yang sebelomnya. Apalagi kalo kamu tjakep. Nah, si Deadpool ini cuma mau itu. Yang ada di otaknya cuma, Vanessa ngga bakal mau nerima doi dengan muka doi yang acak adut kek gitu. Apalagi kan si Wade ini ninggalin Vanessa ngga pamitan. Ya kebayang dong jadi Vanessa. Ditinggal pergi gitu aja ama cowonya. Lah gimana jadinya kalo misal si Deadpool tiba tiba dateng ke Vanessa dengan mukanya dia yang kek gitu. Ga lucu. Gitu kali ya pikirannya si Deadpool. Tapi ya jelas ngga kejadian lah itu.. at the end, Vanessa tetep mau nerima si Wade Wilson kek apapun juga. Cipokan ending-nya mereka. Ngehe!

Guyonan Deadpool yang nyablak dan cenderung pervy, sudut pandang Deadpool yang seolah ajak interaksi penonton, adegan adegan yang sedikit gory, kek jadi kombinasi yang pas banget buat Deadpool ini. Terlepas dari emang dia ngga nyelametin dunia. Dia cuma nyelametin hidupnya dia aja sendiri dulu. Lah gimana kamu mau selametin dunia kalo hidup kamu ama masih berantakan? Tsah! Inti ceritanya si emang simple banget. Kamu bermasalah sama satu orang, satu orang itu menculik salah satu yang berarti di hidup kamu, terus kamu menang. Standart garis merahnya cerita superhero.

themarysue
Look like shit!

Nonton Deadpool ini banya banget clue-nya. Mungkin buat kamu yang Marvel geeks kudu lebi teliti lagi. Bolak balik menampilkan Hugh Jackman di situ bukan karena tanpa alasan. Udah kode si itu benernya, tapi ngga tau kode buat apaan juga. Saya kan bukan Marvel geeks. Hhaa.. Sewajarnya film Marvel, abis credit title emang ada adegan tambahan. Tapi sumpa yaaaaa… ngehe banget. I was like, ‘did I really spend almost 10 minutes waiting just to watch this dude talking to us in his stripped rainbow bathrobe?’ Saya uda ngebayangin adegan yang gimana gitu. Kek adegan tambahan Marvel di film film yang lainnya. Jadi ngga literal gitu. Deadpool ini ngga, langsung aja penonton dikasi tau ma Deadpool kalo ntar sekuel-nya bakalan ada Cable. Huanjrot!

DEADPOOL
Negasonic Teenage Warhead, Deadpool, ama Colossus. Mereka bantuain Deadpool buat nyerang si Francis. Tapi abis itu, Deadpool kudu gabung ama X-Men.

Seriously, nonton Deadpool bikin mulut makin ga bener. Lah gimana ngga, udah pasti misuh misuh kalo nonton Deadpool ini. Ngga percaya saya kalo ngga ada yang bersumpah serapah di studio. Ya makanya itu, ini film masuk R-Rated. Selain emang a bit gory, script-nya kontennya dewasa banget. Anak 17 tahun aja belom tentu paham ama isi script-nya Deadpool. Meskipun ini film superhero Marvel, anak kecil ngga wajib nonton ini. Kalo ditemenin ortu? Sama aja. Bakalan bingung de jelasin per adegan ke anak kecil. Jadi ortu pinter dikitlah. Ajak nonton Zootopia masi masuklah, tapi kalo ajak nonton Deadpool, ya elo ortu ga beres.

Deadpool-Dopinder-2
Deadpool ama Dopinder. Supir taksi langganan si Deadpool.

Penasaran banget ntar bakalan gimana sekuel si Deadpool ini. Masi sama sama bodornya ato udah aga dewasa dikit. Hhaa.. Deadpool ini uda pencapaian karir akting si Ryan Renolds. Sebelomnya kan doi jadi Green Lantern yang jeblok di pasaran. Lah jadi Deadpool ini udah pas bener deh kalo pake si Reynolds. Feel-nya udah kek Robert Downey Jr jadi Tony Stark/Iron Man. Irreplaceble! Di sekuelnya ntar yakin banget saya kalo doi bakalan saving the world. Better wait patiently.

 

PS:

(Ini saya pas nonton Deadpool kebetulan pas posisi lagi ada di Jekardah. Pengennya si emang nyoba 21-nya sana.. tapi dipikir pikir lagi, di Malang aja de nontonnya. Eh.. ternyata gayung bersambut. Adik saya ajak nonton Deadpool. Dimananya? Keknya si namanya Hollywood XXI. Di Jalan Gatot Subroto, Jakarta Pusat. Dekat pula ama Hokben dan Sevel. Studionya banyaaa, gedeee.. layarnya juga gede, 2 kali Mandala ma Dieng. Kalo studio Matos bisa ampe 3 kalinya dah tuh. Ndeso. Wazeg!)

12729612_1713269025553457_319293179_n
LOL!

 

‘A Copy of My Mind’: Cerita Cinta Eksotis Suburban Kota Jakarta

Finally I watched this movie. Yay! Udah nungguin sejak pertama kali liat trailer-nya si emang. Kenapa ko nungguin? Simply karena ini karya sutradara favorit saya, Bang Joko Anwar. Udah sukak banget ama Abang yang satu ini sejak nonton Janji Joni. Yaa.. overall, A Copy of My Mind ini (selanjutnya bakal disebut ACOMM) worth to watch ko. Buat kamu yang ga gampang bosen si keknya. Soalnya jujur ya.. saya bosen banget nontonnya. Hehe

bbc
Alek ama Sari lagi mesra mesraan di kosan Alek

Apa yang bisa bikin saya bertahan nonton ACOMM sampe abis? Pertama, karena sayang aja ama duitnya. Udah bayar tapi film ngga dikelarin. Sayang banget. Kedua, karena ini film Joko Anwar yang ngga mungkin banget doi bikin film asal asalan. Ketiga, tertarik banget ama setting dan tema dari ACOMM ini. The life of Jakarta suburban, man! Definitely tough, ain’t it? Kalo masalah pemerannya, bisa bikin bertahan ngga nonton film ini? BISA BANGET! Kalo emang kamu fans garda depan Tara Basro (Sari) ama Chicco Jericho (Alek). Sepanjang film bakalan liat ini dua orang beradu keringet de. Saya si sebenernya biasa aja liat mereka bedua. Tapi emang si, keliatan seksi abis ini dua orang di film ini. Naturaaaaall banget. Eksotis jatohnya.

Kenapa eksotis? Simply dari packaging dua karakternya, Alek dan Sari. Kebayang dong kehidupan suburban di kota Jakarta. Keringet jadi kata kunci dari Alek dan Sari. Literally keringetan. Di film ini ngga bakal de liat cowo cowo apa cewe cewe yang kece full make up terus pake baju trendi masa kini. Ngga sama sekali. Film ini jujur dan ngga terkesan maksa. Liat aja de dari baju baju yang dipake ama Sari. Kek ngga ada matching matching-nya (kecuali tote bag Sari yang saya suka banget). Penampilan Sari head to toe juga suburban banget. No make up, no good outfit, sweating all day. Sampe adegan bangun tidur Subuh si Sari ini keringetan. Pemilihan cast si Tara Basro juga keknya mendekati sempurna. Kulitnya doski yang sawo matang kek jadi satu komplemen buat ACOMM ini. Jadi ngga perlu lah repot repot tanning warna kulit buat karakter utama. Alek juga sama si. Sama sama keringetannya ama Sari. LOL. Pokonya real banget lah ACOMM ini. Dan ‘berani’.

pinterest
Beradu keringet

Terahir kali saya nonton film lokal yang berani macem kek gini itu pas nonton 3 Hari Untuk Selamanya (film-nya Riri Riza yang dibintangi ama Ardinia Wirasti dan Nicholas Saputra). What I mean by ‘berani’ here adalah vulgar. Sure, we’re talking about the sex scene. Di film 3 Hari Untuk Selamanya yang paling saya inget dari sex scene-nya itu ya pas adegan terakhirnya yang pas Ardinia Wirasti ama Nicholas Saputra ML. Gileee.. berani bener masupin adegan kek begonoan. Lolos sensor pula. Nah, di ACOMM ini sex scene lebih berani dari 3 Hari Untuk Selamanya. Real banget. Ya tapi jangan dibayangin adegan bokep lah. Ngga bakal juga dikasi liat nipple-nya si Tara Basro di ACOMM ini. Sex scene-nya itu menurut saya exotic yet artistic. Jatohnya ya beeeaaauuuutiful! Seksi! Epic dah. Bullshit dah kalo misal si Tara ama Chicco ga cinlok gara gara ACOMM ini. Muahahaha.. Ngebayangin ngga si two lovers in the Jakarta suburban having sex? Shit damn awesome!

twitter
Main kuda-kudaan

Selain sex scene-nya yang aduhai, ini film emang ngalir gitu aja. Penonton sampe lupa siapa si Sari? Siapa si Alek? Darimana mereka berasal? Ko bisa bisanya Alek hidup di Jakarta tanpa KTP dan SIM padahal doi punya motor? Lupa de ama pertanyaan pertanyaan kek gituan. Yang ada penonton nikmatin aja alurnya Sari dan Alek. Alek ama Sari ini awalnya juga bukan orang yang saling kenal. Mereka kenalnya di pusat penjualan DVD bajakan di salah satu sudut Jakarta (dari setingnya si keknya Glodok ini). Si Sari ini orangnya suka banget nonton film. Nah, doski protes ke yang jualan soal teks filmnya yang acak adul. Kebetulan si pembuat teks acak adul ini Alek. Mau ngga acak adul gimana, doi terjemahinnya pake google translate. Ah elah, Lek.. Lek. Hhaa.. tapi seriously ya, si Alek ini bikin saya makin melek kalo cari duit di Jakarta itu ngga gampang. Apapun bakalan dilakuin as long as itu menghasilkan duit buat bertahan hidup. Back to the line, yauda de.. dari situ mereka ngalir aja. Sari diajakin maen ke kosan si Alek dengan alasan Alek punya banyak DVD. Ngga tau kenapa scene yang ini menurut saya aga maksa aja si. Kek yauda, biar Alek ama Sari ada alasan buat (maksa) deket. Ngga tau si.. keknya ada mungkin scene yang lain selain ajak Sari ke kosan.

youtube
Glodok!

Singkat kata, dalam hitungan hari Alek ama Sari uda kek orang pacaran (bisa ngga si nyimpulin orang pacaran dari panggilan ‘Yang’ ama si cowo jemput si cewe di tempat kerja?). Alek meskipun terlihat kasar dan sangar dengan bewoknya dia, tapi doi ini sweet banget. Tiap kali Sari pulang kerja, pasti Alek nanya, ’gimana tadi kerjaan’? Yaaa.. buat orang berpenampilan kek Alek, seneng aja saya ngeliatnya tiap kali doi nanya hal itu ke Sari. Tapi ya gitu de, kehidupan suburban Jakarta ngga selalu mulus dan menyenangkan. Alek tiba tiba diculik dan disiksa ama bad guys. Ini si gara garanya si Sari pas itu lagi dikirim ama kantornya ke penjara kelas istimewa buat treatment salah satu napi yang emang udah jadi langganan di salon barunya Sari. Lah dasar si Sari suka ngutil, doski ambil salah satu DVD nya si Ibu Ibu mafia ini. Dikira Sari mah itu film monster monster favoritnya doski, eh eh ternyata.. itu rekaman pas si Ibu lagi rapat suap menyuap. Lah.. yauda, dicariin Sari ama gengnya Ibu mafia ini. Alek yang kena.

gogirlmagz
Alex jemput Sari pulang kerja. Salon barunya Sari yang rumah gede keliatan noh.

Time setting-nya ACOMM ini ngambil pas Pilpres. Ngga tau Pilpres tahun kapan, yang jelas Pilpres udahlah. Ya makanya itu kan kasus ngutilnya si Sari ini jadi masalah gede banget. Salah satu hal yang saya suka dari Joko Anwar adalah, doi selalu nembak the untouchable people di Jakarta. Janji Joni, kepikiran ngga si kalo ternyata dari hidup seorang pengantar film aja bisa dijadiin tema film? Apik pula! Arisan, well.. Joko Anwar bukan sutradara emang disini, doi salah satu scriptwriter-nya. Arisan kan ceritanya soal kehidupan sosialita yang ngga terekspos ama kebanyakan orang. A Copy of My Mind, kehidupan kaum bawah yang ngga semua orang tahu. Jangan ngarep de kalo Joko Anwar bakalan bikin film film mewah megah dan terlihat wow. Ya bakalan terlihat wow, tapi dengan cara Joko Anwar sendiri. Cuma yang beda dari ACOMM ama film film Joko Anwar yang dulu, ACOMM ngga berdarah darah tapi berkeringat. Hhaa.. not bad lah buat film roman pertamanya Joko Anwar.

anakfilm
Scene pas Alek mo ajak Sari ke kosannya. Modus!

Overall, ACOMM ini sebenernya worth to watch banget buat orang orang Jakarta atau orang orang yang hidup di Jakarta. Biar makin paham kalo emang Jakarta itu keras, bro. Dan buat skala yang lebih luas lagi, wajib tonton buat semuanya biar mereka makin ngerti apa yang terjadi di negara sendiri. Gila ya. Klean bakalan dikasi liat de kalo narapidana kasus kasus korupsi negara itu penjaranya beda ama penjara yang cuma sel doang. Klean juga bakalan dikasi liat kalo koruptor koruptor ini ngga kerja sendirian. Cs-nya banya mulai dari petinggi ampe tukang gebug. Ya itu negara kamu. Penuh ama mafia. And you know what, abis nonton ACOMM saya jadi bomat ama keringet yang sering mengucur dari wajah saya yang kulitnya item ini. Lol. Masih banya ko hal yang lain yang bisa dilakukin selain mikirin keringet yang keluar ngga abis abis. Ignorance-nya si Sari juga berasa banget di saya setelah nonton ACOMM. Makasi ya, Bang udah bikin karakter yang punya nama sama kek nama panggilan rumah saya. Hidup SARI!